Правила игры в хоккей

Нужно хорошо знатьправила игры в хоккей на льду с шайбой, чтобы не нарушать их и привести свою команду к победе. Хоккей воспитывает дисциплинированность и организованность, улучшает скоростную реакцию, помогает укрепить свое здоровье. У каждой игры есть свои правила. Есть такой свод законов и при игре в хоккей. В девятнадцатом веке в Канаде возникла спортивная игра хоккей, и появились первые правила игры в хоккей на льду с шайбой.Этот зимний вид спорта постепенно становился популярным, и в начале ХХ столетия был включен в зимние олимпийские игры.

Нужно сказать, что правила проведения матчей по хоккею с шайбой могут отличаться и в некоторых аспектах достаточно существенно. Различают правила НХЛ (Национальная Хоккейная Лига) и правила ИИХФ, установленные в России и Европе. Разберем второй вариант.

Что собой представляет игра в хоккей и правила игры?

Матч в хоккее включает 3 периода, которые длятся по двадцать минут. Между ними проводят тайм-ауты по 15 минут.В отдельных случаях, если в матче ничья, то назначают дополнительное время (овертайм), если и он не выявляет победителя, то могут быть назначены штрафные броски – хокейные пенальти (буллиты). В заявку каждой команды на матч могут быть включены 20 полевых игроков и два вратаря, при этом одновременно на поле находятся вратарь и пять полевых игроков, которые меняют друг друга по ходу матча или в паузах, связанных с техническими паузами. Матч обслуживается бригадой судей (главный и 2 линейных), которые следят за тем, не нарушаются ли правила, фиксируют голы, следят за положением «вне игры» (офсайд), проброс шайбы (айсинг)и так далее.

 

Площадка и ее разметка

По правилам ИИХФ размеры хоккейной площадки составляют - 60 метров на 30 метров. Она ограждена бортами, к которым прикреплено стекло для защиты. По бокам бортов имеются калитки, через которые на лед выходят игроки обеих команд. По одну сторону сидят на скамейках запасные игроки команд, по другую располагаются судейский столик и боксы для оштрафованных хоккеистов.Ледовое поле имеет разметку, которая разделяет его на зону атаки, обороны и нейтральную зону.

Начало игры

Игра и каждый из трех периодов начинается вбрасыванием шайбы главным арбитром встречи в центральном круге. Все последующие вбрасывания шайбы в течении периода осуществляют уже линейные судьи. На розыгрыш шайбы при вбрасывании встают как правило центральные нападающие, пятерок, находящихся в данный момент на площадке. После каждого периода команды меняются воротами.

Гол засчитывается только в том случае, если шайба полностью пересекла линию ворот. Гол не засчитывается в том случае, когда шайба полностью не пересекла линию ворот или была забита игроком направленным движением ноги, руки, головы или иной части тела, кроме клюшки, а также, если судья зафиксировал сдвиг ворот, до момента попадания шайбы в ворота.

Нарушение правил игры и штрафы в хоккее

Правила игры в хоккей с шайбой насчитывают большое количество положений, которые называют нарушениями. Например, толчки, подсечки, зацепы, атака игрока, не владеющего шайбой, опасная игра высокоподнятой клюшкой с нанесением травмы сопернику и другие.За это судьи наказывают игроков малыми (2 минуты) и большими (4, 5, 10, 20 минут)штрафами, также за нарушения правил на игроке, выходящем один на один с вратарем, может быть назначен штрафной бросок (буллит).

Чтобы научиться играть в хоккей, нужно знать не только правила. Наш ледовый центр – один из лучших в Москве. Мы приглашаем всех желающих: и детей, и взрослых, кому дорог спорт, и тех, кто любит хоккей с шайбой. Вы можете арендовать хоккейную площадку, а так же заниматься в тренировочных зонах в удобное для Вас время со своим тренером.Звоните нам по номеру телефона, расположенному на нашей странице, или оформите заявку, мы ответим на все ваши вопросы.

Похожие статьи