Упражнения для хоккеистов

Для того чтобы добиться большого успеха в любом виде спорта, необходимы долгие и упорные тренировки. Хоккей в этом случае не исключение. Виртуозное катание на коньках, быстрые и четкие движения, молниеносная реакция и прекрасная физическая форма – залог успеха каждого хоккеиста. Развить все эти качества и умения можно благодаря тренировкам на крытом катке или соответствующем ледовом поле.




Упражнения для хоккеистов делятся на некоторые группы

В первую группу вошли упражнения для хоккеистов на земле. Они должны быть разработаны специально для развития гибкости, силы и выносливости. Прекрасная физическая форма предупреждает риск возникновения травм и растяжений во время игр и тренировок. Упражнения, о которых мы расскажем, подойдут для хоккеистов разного уровня и возраста. Если тренировка предназначена для ребенка, то она должна быть более щадящей, а комплекс упражнений для юных хоккеистов на земле подбирается индивидуально.

Любое занятие стоит начинать с разминки и растяжки. Они обязательны, так как тренируют гибкость и разогревают мышцы перед нагрузкой. Для хоккеистов во время разминки нужно обратить особое внимание на мышцы нижней части тела. Во время игры в хоккей она наиболее задействована. Для усиления нагрузки можно использовать резиновые жгуты или ленточные амортизаторы. Они прекрасно подойдут для таких упражнений, как: приседания, движения в стороны, прыжки. После разминки стоить уделить внимание стабилизации тела. В хоккее важным условием для предотвращения травм является возможность стабилизировать свое тело во время скольжений, падений и езды на коньках. Чтобы стабилизировать свое тело, необходимо чтобы ваши мышцы начали работать синхронно. Если бедра, колени и плечи работают вместе, они обеспечивают прекрасный баланс для всего тела. Это очень хорошо поможет во время падений или неудачных маневров. Вам будет легче сгруппироваться, тем самым уменьшить возможные травмы или вовсе избежать падения. Для тренировки на стабилизацию необходимо объединять несколько упражнений вместе. Многие профессиональные хоккеисты рекомендуют выполнять такие упражнения на скользком полу или со специальными тренажерами. Во время скольжения задействовано большее количество мышц, а тело начинает сопротивляться. Это повышает эффективность упражнений во много раз. Наиболее часто во время таких упражнений задействован корпус, плечи и бедра.

Для большей скорости на льду во время тренировок стоит использовать упражнения с сопротивлением. Чаще всего, это бег с сопротивлением от ветра или с помощью специального устройства. Следующая необходимая группа упражнений нацелена на развитие выносливости. Именно выносливость - самый главный залог успеха в любых физических нагрузках. Подобрать упражнения для развития выносливости можно самостоятельно, исходя из вашей физической формы. Все упомянутые выше нагрузки можно использовать для упражнений для хоккеистов для дома, но нужно подбирать индивидуально.

Вторая группа включает упражнения для хоккеистов на льду

Их можно проводить индивидуально или в группах. В основном они заключаются в постановке правильной техники катания на коньках, упражнениях на равновесие и правильную группировку при падении. Самыми распространенными упражнениями для развития маневренности и скорости реакции являются: быстрый старт с места, торможение, ведение и передача шайбы, броски ее с разных расстояний и прочие. Кроме этого, хоккеист должен уметь обвести соперника и быстро реагировать на его действия, понимать коллег по игре и оценивать ситуацию на льду. Для развития необходимой скорости хоккеисты должны тренироваться с разной скоростью. Все упражнения нужно выучить на минимальной скорости и только потом увеличивать ее и оттачивать мастерство.

Опытные тренеры выделяют несколько основных требований к тренировкам на льду:

  1. Техника всех упражнений направлена для их выполнения на максимальной скорости;
  2. Упражнения нужно изучать и осваивать медленно, с каждым разом увеличивая скорость. Правильное выполнение направлено не на умение, а на скорость;
  3. Все упражнения выполняются быстро;
  4. Должны быть похожими на реальные соревнования.

Похожие статьи